Компонент грудного молока оказался ключевым для развития сердца

Ученые определили, что обязательным компонентом для нормального развития является незаменимая жирная кислота, которая не производится самостоятельно, а поступает в организм только с пищей, пишет Nature. В доклинических экспериментах на фоне полного отсутствия кислоты лабораторные животные погибали. Теперь ученые получили новое понимание потенциального механизма развития патологий сердца человека на самом раннем этапе жизни.

Исследователи из Испании изучали клетки сердечной мышцы кардиомиоциты, благодаря которым бьется сердце. На начальном этапе своего развития эти клетки используют глюкозу и молочную кислоту, а после созревания им необходимы жирные кислоты. Чтобы лучше понять особенности этих процессов, ученые провели сравнительный эксперимент с новорожденными детенышами мышей.

Первой группе давали обычное грудное молоко матерей, а второй — молоко без жирных кислот. Дефицитное питание быстро привело к аномалиям развития сердца и гибели большинства детенышей.

Дальнейшие наблюдения показали, что ключевым компонентом грудного молока мышей была гамма-линоленовая кислота (GLA), которая также содержится в грудном молоке людей. GLA является незаменимой кислотой и поступает в организм человека только из пищи. Также установлено, что для переключения с глюкозы и молочной кислоты на жирные кислоты GLA использует рецептор RXR. Вполне вероятно, что в этом механизме участвуют и другие молекулы.

Это направление будет активно изучаться в дальнейших исследованиях наряду с влиянием GLA на развитие ткани сердца человека.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек+