Работа института руководителей приоритетных технологических направлений призвана ускорить развитие ОПК

-->

Дмитрий Медведев провел совещание с вице-премьерами. В повестке: о создании института руководителей приоритетных технологических направлений в ОПК; о состоянии и перспективах развития угольной промышленности

Из стенограммы:

Д.Медведев: Первая тема касается укрепления обороноспособности нашей страны. Для того чтобы скоординировать усилия профильных структур, конструкторских бюро, промышленных предприятий, бизнеса в целом, Президентом было принято решение создать институт руководителей приоритетных технологических направлений и тем самым повысить оперативность принятия решений по перспективным технологиям, чтобы быстрее развивалась оборонно-промышленная отрасль, чтобы вооружённые силы принимали на вооружение самые передовые и эффективные виды оружия, конечно, чтобы все технологические решения, которые вырабатывались, были согласованы.

Дмитрий Олегович (обращаясь к Д.Рогозину), вы как раз этим сейчас занимаетесь. Когда заработает такой координационный орган, который будет объединять всех технологов, которые занимаются передовыми разработками?

Д. Рогозин: Действительно, была проблема ещё с советских времён, когда наши учёные-конструкторы изобретали что-то необычное, передовое, но отсутствовал вот этот мостик от конструкторской мысли до производства, то есть мостик под названием «технология», – это всегда было наше слабое место.

Сейчас мы приступили к глубокой реформе военной науки, по 21 направлению утвердили работу генеральных конструкторов. Их назначили – это конструкторы по созданию сложных систем и комплексов вооружения и военной техники.

Но понятно, что невозможно приступить к формированию новой программы вооружений с помощью даже генеральных конструкторов, поскольку необходимы новые материалы, новые инженерные решения, новые знания.

И вот 20 июля вышел указ Президента «О руководителе приоритетного технологического направления» плюс положение, которое было разработано коллегией Военно-промышленной комиссии (оно также утверждено Президентом). В его развитие коллегия ВПК утвердила 19 технологических направлений.

Сейчас идёт подбор кандидатов. По двум направлениям (это технология робототехнических комплексов и технология сверхпроводимости) работы будут переданы Фонду перспективных исследований, он уже учредил два федеральных центра. По остальным будут назначены непосредственно руководители – генеральные технологи, руководители приоритетных технологических направлений.

Технологи будут работать в тесной увязке с генеральными конструкторами, они будут возглавлять соответствующие научные организации, перечень которых должно утвердить Правительство Российской Федерации, и, конечно, соответствующие научно-технические советы.

Сложность здесь в том, что сами технологические направления глубоки и обширны. Скажем, технологии двигателестроения – это и математическое моделирование, это и газодинамика, это и новые материалы, это тепловые воздействия на лопатки и многое-многое другое. Да и в самом двигателестроении есть дизельное двигателестроение, газотурбостроение, корабельное, авиационное, ракетно-космическое и так далее. Поэтому для того, чтобы технологии поднять, действительно потребуется большая работа по созданию пирамид научных организаций. И это вопрос как раз Правительства.

Особое внимание мы будем уделять таким новым технологиям, как цифровое проектирование, аддитивные технологии. Надо сказать, что по ним даже ещё не существует научных организаций, их предстоит консолидировать, создать.

Надо сказать, что большое значение эта работа будет иметь, конечно, и для гражданских отраслей промышленности. Такие технологические направления, как космическая медицина, то же самое цифровое производство, суперкомпьютерные технологии (помните, Вы посещали Саров, там как раз демонстрировали успехи «Росатома» в этой части), будут иметь непосредственное отношение к развитию гражданской промышленности.

Эти работы будут проводиться в самом тесном взаимодействии с Агентством по технологическому развитию, созданным Правительством.

В ближайшее время мы внесём проекты соответствующих постановлений и распоряжения, где будут определены окончательный перечень приоритетных технологических направлений, порядок и перечень научных организаций, которые будут обеспечивать руководство технологическими направлениями.

Планируем первых кандидатов утвердить на Военно-промышленной комиссии уже в конце сентября, а проекты представить Вам в ближайшее время.

Д.Медведев: И ещё о промышленности – в данном случае уже угольной промышленности, в том числе с учётом трагических событий, которые произошли в Республике Коми на шахте «Северная».

С момента аварии уже прошло полгода. Решения по линии Правительства и по линии других структур по материальной помощи, по другим формам поддержки были приняты. Но помимо этого необходимо было проработать целый ряд мер по увеличению общей эффективности отрасли и решения, касающиеся возможного снижения риска, потому что отрасль всегда была высокорисковой, но тем не менее нужно предпринимать усилия, для того чтобы минимизировать угрозу повторения подобных трагедий.

Аркадий Владимирович, вы возглавляете правительственную комиссию, которая была сформирована после аварии на шахте. Что сделано, расскажите, что ещё предстоит?

А.Дворкович: 26 августа было проведено заседание правительственной комиссии в Воркуте, и это совпало с шестью месяцами со дня первой аварии на шахте «Северная». Мы констатировали, что все решения, принятые Правительством России относительно социальной помощи семьям погибших и пострадавших, выполнены, все выплаты осуществлены, завершаются уже только выплаты по линии страховой организации пострадавшим шахтёрам по мере сбора документов.

Организована медицинская помощь, детский летний отдых, трудоустройство шахтёров. Более 90% шахтёров уже либо трудоустроены на других шахтах той же компании, либо занимаются ликвидацией последствий аварии на шахте «Северная». Был открыт мемориал погибшим шахтёрам и горноспасателям рядом с шахтоуправлением шахты «Северная» – то, о чём просили родственники погибших.

Мероприятия по выяснению причин аварии и ликвидации её последствий продолжаются. В настоящее время подача воды в шахту завершена, необходимый уровень достигнут, ведётся мониторинг содержания газов в рудничной атмосфере, и пока очевидно, что процесс тления или горения продолжается и откачку воды начать невозможно. Решение будет приниматься скорее всего до конца года на основе мнений технических специалистов, в первую очередь с учётом требований безопасности.

Техническая комиссия, которая расследовала причины аварии, завершила работу, предварительные выводы сделаны. Они свидетельствуют о том, что причиной аварии, трагедии стало сочетание и природных, и человеческих факторов. Любая вероятная версия аварии связана с тем или иным нарушением регламентов проведения горных работ, то есть только природные факторы не могли бы привести к этой аварии. По линии Ростехнадзора меры ответственности уже реализуются, они касаются дисквалификации и штрафов. Материалы переданы в следственные органы, которые ведут анализ этого расследования и будут уже принимать решения в рамках уголовных дел по данному вопросу.

Что важно, на основе этого расследования сделаны рекомендации, которые касаются мер безопасности, исполнения регламентов и улучшения требований их исполнения на всех других шахтах России – и в Воркуте, и в других угледобывающих регионах. И эти меры уже начинают реализовываться. Это касается и оснащения оборудованием, и предотвращения вмешательства в работу приборов – датчиков, которые фиксируют уровень вредных веществ, а также метана в шахтах. Это касается и регламентов работы контрольных служб и многих других моментов.

При этом Минэнерго создало специальную комиссию по анализу безопасности на всех шахтах России. Эта комиссия уже действует и уже выработала рекомендации по значительному числу шахт, какие конкретно меры безопасности нужно реализовать, с тем чтобы минимизировать риски подобных аварий. По итогам этой работы будут сделаны и системные предложения, методические рекомендации и требования регламентного характера, касающиеся обеспечения безопасности на шахтах, а также предложения по возможному закрытию отдельных шахт с наименьшим уровнем безопасности, с наибольшим уровнем рисков.

В конечном счёте это потребует реабилитации соответствующих регионов, принятия стратегии развития моногородов и целых регионов, в которых проживает значительное число граждан.

Минтруд принял приказ, которым предусматривается расширение перечня предупредительных мер, которые могут подлежать финансовому обеспечению за счёт сумм страховых взносов. Это и приобретение отдельных приборов, устройств, оборудования, предназначенных для обеспечения безопасности и обучения по вопросам безопасного ведения работ. Это касается и расширения перечня категорий работников, чьё обучение по охране труда может быть профинансировано за счёт сумм страховых взносов.

Одна из территорий уже включена в перечень территорий опережающего развития, это территория «Юрга» в Кемеровской области, где будут реализовываться соответствующие меры. И, думаю, в какой-то момент то же самое нужно будет делать и в Воркуте, с которой я начал, поскольку запасы угля рассчитаны примерно на 15, максимум 20 лет, и в этом городе необходимо создавать другую основу для экономического развития. В частности, это касается газификации региона, мы на эту тему тоже поговорили, «Газпром» подписал с регионом соответствующую программу газификации и других мер по развитию этого региона.

Д.Медведев: Эту работу нужно обязательно продолжить, я имею в виду по определению того, что нужно сделать для поддержки регионов и населённых пунктов, имея в виду их мононаправленность, возможность использования тех институтов поддержки, которые мы применяем для моногородов, включая, конечно, и статус территорий опережающего развития. Ну а всё, что касается безопасности, соответственно, продолжить в том ключе, о котором вы только что доложили.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Правительство РФ