Дрозофилы могут помочь в создании новых противораковых препаратов

Плодовая мушка (дрозофила).

Учёные из университета Лойолы акцентировали внимание на одной из причуд эволюции дрозофил, которая, возможно, поможет разработать новые лекарства для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Выяснилось, что в геноме плодовых мушек присутствуют ген, являющийся упрощённым аналогом двух сложных человеческих генов, которые играют важную роль в развитии раковых заболеваний и формировании врождённых дефектов.

В процессе эволюции данный ген был поделён на две части. Это сделало его более доступным для изучения. Результаты, которые получили специалисты в ходе изучения гена дрозофил, могут помочь при создании новых средств подавления развития раковых опухолей.

«Эволюция преподнесла нам подарок» – говорит Эндрю Дингвол (Andrew K. Dingwall, один из авторов проведённого исследования).

В ходе развития нормальные клетки дифференцируются, преобразуясь в клетки той или иной ткани. В составе нормальной ткани клетки воспроизводятся правильно. Процесс воспроизведения нормальных клеток управляется генами и гормонами. Для сравнения, клетки раковой опухоли делятся бесконтрольно.

Существуют два гена, которые регулируют процесс деления клеток. Речь идёт о генах MLL2 и MLL3.

Начиная с 2010 года, растущее число возникающих раковых заболеваний связывали с мутациями в этих двух генах. С мутациями, возникающими в MLL2 и MLL3, связывают такие раковые заболевания, как Неходжкинская лимфома, колоректальный рак, рак почек, мочевого пузыря и опухоль мозга, именуемая саркоматозной глиомой.

Существуют доказательства того, что мутации в генах MLL2 и MLL3 связаны с развитием рака предстательной железы и рака молочной железы.

MLL2 и MLL3 – это очень похожие между собой гены. Каждый из них включает в себя более 15 тысяч пар оснований. Так как данные гены слишком велики по размеру, их достаточно сложно изучить.

У дрозофил аналоги MLL2 и MLL3, возникшие в результате разделения исходного гена, называются TRR и CMI. Они несут важную информацию о регуляции генов и находятся на разных хромосомах. Анализ генетической информации, содержащейся в MLL2/MLL3, через гены дрозофил значительно упростил процесс исследования. Данный подход дал учёным возможность изучить роль MLL2/MLL3 в процессе развития раковых заболеваний.

«Наследственная информация дрозофил даёт нам уникальную возможность изучения генов MLL2 и MLL3, которые практически невозможно изучить традиционными способами по причине их большого размера» – говорит Эндрю Дингвол.

Авторы проведённого исследования изучили функции гена дрозофил путём индукции различных мутаций и анализа результатов возникновения данных мутаций. По мнению учёных,

предложенная модель изучения функций MLL2 и MLL3 поможет разобраться в том, нарушение каких процессов имеет место в тех случаях, когда мутации в MLL2/MLL3 приводят к неконтролируемому делению опухолевых клеток.

Более подробное описание результатов проведённого исследования можно найти в журнале Development.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

1. sci-lib.com

2. insectsofalberta